История современных уголовно-исполнительных инспекций тесно связана с историей становления и развития системы исполнения наказаний в целом. Циркуляром Народного комиссариата юстиции РСФСР от 7 мая 1919 года № 38 при губерниях и областных отделах юстиции впервые в истории уголовно-исполнительной системы созданы Бюро принудительных работ, как учреждения исполняющие уголовные наказания, не связанные с лишением свободы.
Новым этапом развития исправительно-трудового законодательства стал принятый 1 августа 1933 г. ВЦИК и СНК РСФСР новый Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, подготовленный по инициативе НКЮ РСФСР. Средствами перевоспитания признавались труд и политико-воспитательная работа, а основным типом мест лишения свободы – трудовая коммуна. 6 мая 1976 г. приказом МВД СССР была утверждена Инструкция о порядке исполнения уголовного наказания в виде исправительных работ без лишения свободы. В 1999 году уголовно-исполнительные инспекции были переданы из МВД России в УИС Минюста России.
На современном этапе развития сотрудники уголовно-исполнительных инспекций исполняют наказания в виде исправительных и обязательных работ, ограничения свободы, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, осуществляют контроль за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания. Филиалы уголовно-исполнительной инспекции исполняют меру пресечения в виде домашнего ареста, залога и запрета определенных действий.
Совершенствование организационно-штатного построения территориальных органов ФСИН России обусловило безотлагательную необходимость реорганизации уголовно-исполнительных инспекций, в результате которой в ФКУ УИИ УФСИН России по Оренбургской области образованы 23 филиала, в том числе 14 межмуниципальных, отдел исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера. Один филиал расположен в г. Байконур на территории р.Казахстан. Штатная численность уголовно-исполнительной инспекции области составляет 165 человека.
Ежедневно перед сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции возникают новые задачи при исполнении служебных обязанностей, связанные с обеспечением соблюдения законности при исполнении уголовных наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, развитием взаимодействия с органами внутренних дел, прокуратуры, судами и общественными организациями, направленные на профилактику повторных преступлений и других правонарушений со стороны осужденных, состоящих на учетах филиалов уголовно-исполнительной инспекции.
Поздравляем коллег с праздником! Счастья, здоровья, успехов в службе!
Пресс-служба УФСИН России по Оренбургской области