В 1756 году царским правительством был принят указ, который гласил: «Колодников, подлежащих ссылке в Оренбург, долговременно в тюрьмах не держать, а отсылать немедленно, отбирать годных в рекруты и на любую работу». Для работ на соляном промысле в Илецкую Защиту направлялись партии ссыльных каторжан.
В феврале 1774 года во время восстания крестьян под предводительством Емельяна Пугачева к Илецкой Защите направился отряд атамана Хлопуши, сподвижника Пугачева.
16 февраля 1774 года после решительного штурма восставшие овладели крепостью. Помогли повстанцам и ссыльные, находившиеся в Илецкой Защите. Все офицеры гарнизона были перебиты, а отряд Хлопуши, захватив трофеи, возвратился в станицу Берды, ставку пугачевских войск, осаждавших Оренбург. С отрядом Хлопуши из крепости ушли не только колодники, но и ссыльные поселенцы. Все они влились в пугачевское войско.
После подавления восстания крепость Илецкая Защита возродилась, а бунтовщики в кандалах были согнаны на соляной промысел.
В Илецкую Защиту поступали арестанты со всей России. Ссылка им устанавливалась не временная, а пожизненная. По окончании срока осужденные оставались на вечное поселение, причем это касалось не только ссыльных, но и их детей.
С тех пор история г. Соль-Илецка, соляного промысла и тюремного замка связаны неразрывно.
В основном облик исправительной колонии сформировался к 1912 году, когда по указу императора Николая II были построены 2 трехэтажных тюремных здания.
После Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года в Соль-Илецкой тюрьме содержались контрреволюционеры, дезертиры, взяточники и осужденные за уголовные преступления. До Великой Отечественной войны осужденные были задействованы на работах по добыче соли. В послевоенное время заключенные, содержащиеся под следствием, на работах не использовались. Основное швейное производство было развернуто с 1965 года.
В истории исправительного учреждения имелись случаи побегов осужденных. Так только за 8 месяцев 1935 года было совершено 38 побегов. Последний групповой побег был совершен летом 1967 года через подкоп под стеной.
В настоящее время в исправительной колонии содержатся осужденные к пожизненному лишению свободы. В 2000 году, в связи с изменением вида режима и спецконтингента, за короткий промежуток времени, с августа по ноябрь, были проведены масштабные работы по реконструкции и капитальному ремонту корпусов и сооружений. Для содержания осужденных оборудованы новые камерные системы, установлены системы слежения и допуска на территорию жилой зоны, усилена внутренняя часть запретной зоны за счет постройки новых блок-постов, охраняемых служебными собаками. Условия содержания осужденных исправительной колонии № 6 приведены к требованиям международных стандартов. В 2003 году было начато строительство режимного корпуса для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы на 123 места, 16 декабря 2006 года режимный корпус введён в эксплуатацию.
В ФКУ ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области постоянно ведутся работы по созданию более благоприятных условий для несения службы сотрудниками УИС, отбывания наказания осужденными, по улучшению эстетичного вида учреждения.
В 2009 году были проведены работы по капитальному ремонту корпуса № 4, в котором располагаются общежитие отряда строгого режима и медицинская часть учреждения, кабинеты медицинских работников были приведены в соответствие к санитарным нормам. В том же году завершили работы по переоборудованию складских помещений на территории гаража учреждения в общежитие отряда для осужденных участка колонии-поселения.
В 2010 году второй и третий этаж корпуса № 7 были переоборудованы под рабочие камеры для трудоиспользования осужденных к пожизненному лишению свободы. С целью улучшения условий несения службы, личного состава караула в 2010 годы были проведены работы по реконструкции наблюдательных вышек постов № 10 и № 11, а в 2011 году поста № 9.
В 2012 году проведен капитальный ремонт караульного помещения, помещений и кабинетов административного здания учреждения, камеры ШИЗО режимного корпуса № 2 были переоборудованы в одиночные камеры для содержания осужденных к ПЛС, склад для хранения швейной продукции был переоборудован в комнаты для проведения свиданий осужденных участка колонии-поселения.
Весной 2013 года были начаты работы по возведению двухэтажного административного здания для размещения кабинетов отделов охраны и безопасности, комнат психологической и воспитательной работы с личным составом. В июле 2014 года административное здание введено в эксплуатацию. С осени 2013 года ведутся работы по строительству нового корпуса на территории режимной зоны, куда планируется перенести пищеблок, оборудовать прогулочные дворики и рабочие камеры для осужденных к пожизненному лишению свободы. После переноса пищеблока из корпуса № 7, освободившиеся помещения планируется переоборудовать в рабочие камеры для осужденных к пожизненному лишению свободы, что позволит создать еще 60 рабочих мест. Что в свою очередь позволит получить дополнительные денежные средства для дальнейшего проведения работ по благоустройству учреждения, так как в основном все из перечисленных работ были выполнены за счет денежных средств полученных от производственно-хозяйственной деятельности.
Для обеспечения надежности охраны учреждения в 2014 году введена в эксплуатацию интегрированная система безопасности «Синергет», проведены работы по строительству шлюза по пропуску транспорта в режимную зону, за исключением внутренних отделочных работ. В настоящее время шлюз осуществляет работу по пропуску транспорта.
8 марта 2015 года на промышленной зоне учреждения состоялось открытие новой столовой, которая позволяет осужденным строгого режима принимать пищу в более комфортных условиях. В новой столовой все оформлено в светлых тонах, поставлен телевизор, аквариум, новые столы, музыкальное оформление. Средства на материалы изыскали за счет местного производства, а сами работы проводились силами осужденных.
10 февраля 2016 года открытие магазина сувенирной продукции. Уникальность данного объекта заключается в рекордных сроках возведения – с момента закладки фундамента до сдачи в эксплуатацию прошло чуть более трех месяцев.
В сентябре 2016 года состоялось торжественное открытие домового храма иконы Казанской Божьей Матери. Ранее в учреждении действовала молельная комната, а открытие православного храма – очень важное и долгожданное событие. В течении года силами сотрудников и осужденных помещение для храма приводилось в соответствии с требованиями Православной Церкви.
19 декабря 2016 года открыли новый корпус для проведения длительных и краткосрочных свиданий. Демонтаж старого здания был начат в марте 2016 года, и, начиная с мая началось возведение нового корпуса для проведения длительных и краткосрочных свиданий осужденных строгого режима и осужденных к пожизненному лишению свободы. Стоит отметить, что значительная часть строительных материалов использованных при строительстве поставлены учреждениями области.
В здании расположены 4 комнаты для длительных свиданий осуждённых ПЛС, 3 комнаты для длительных свиданий осуждённых строгого режима, кухня (для осуждённых строгого режима и их родственников), детская комната, 3 комнаты для проведения краткосрочных свиданий, комната для хранения посылок и комната младшего инспектора по проведению длительных и краткосрочных свиданий. Все комнаты для проведения длительных свиданий автономные.
3 октября 2017 года на цокольном этаже корпуса № 8 состоялось торжественное открытие нового рабочего участка. С весны 2017 года силами осужденных строгого режима начались работы по становлению данного помещения. В подвале расположены: 2 рабочие камеры, комната инспектора, санитарный узел, склад, тепловой узел. Новый швейный цех позволил трудоустроить 40 осужденных пожизненно-лишенных свободы и 3 осужденных строгого режима.
Пресс-служба УФСИН России по Оренбургской области