На совещании подведены итоги оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности учреждений УИС области за 2020 год и определены приоритетные задачи на 2021 год.
Совещание проходило в режиме видеоконференцсвязи. В работе коллегии приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин, первый заместитель прокурора Оренбургской области Алексей Волков, уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов, а также руководители органов исполнительной и законодательной власти и силовых ведомств.
С основным докладом об итогах прошедшего года и перспективных задачах на 2021 год выступил начальник УФСИН Сергей Поршин.
За достижение высоких показателей в служебной деятельности лучшим сотрудникам уголовно-исполнительной системы области были вручены благодарности и благодарственные письма губернатора Оренбургской области, председателя Законодательного собрания области, а также ведомственные награды ФСИН России.
В 2020 году аппарат Управления и учреждения УИС области были сосредоточены на выполнении задач, поставленных Федеральной службой исполнения наказаний – укреплении режима и правопорядка в местах лишения свободы, повышении качества воспитательной и социальной работы, тылового и медицинского обеспечения, развитии производственно-хозяйственной деятельности.
В условиях сложной эпидемиологической обстановки личный состав подразделений области в целом с поставленными задачами справился, обеспечил надежную изоляцию осужденных и подследственных от законопослушных граждан, не допустил побегов из-под охраны, массовых беспорядков и особо учитываемых преступлений.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий, в том числе проведенных совместно с правоохранительными органами при доставке в изъято почти 2000 средств мобильной связи. Велась работа по противодействию незаконному обороту наркотиков. Сотрудниками учреждений из незаконного оборота изъято при попытке доставки в исправительные учреждения области более 270 грамм наркотических средств, психотропных веществ и сильнодействующих препаратов.
В исправительных учреждениях области организовано общеобразовательное обучение осужденных и получение высшего образования дистанционном способом. В текущем учебном году к занятиям по программе среднего общего образования приступили чуть больше 800 осужденных, высшее образование получают – 23 осужденных. С целью повышения показателей трудозанятости и социальной адаптации осужденных к лишению свободы, большое значение имеет профессиональное обучение. В настоящее время на территории исправительных учреждений области организовано профессиональное обучение осужденных по 38 наименованиям рабочих профессий, востребованных в исправительных учреждениях и на рынке труда области.
В целях полезной занятости осужденных, физического воспитания и формирования здорового образа жизни, в учреждениях области функционируют спортивные залы, площадки, установлены теннисные столы и различные тренажеры. В настоящее время все локальные участки отрядов жилой зоны учреждений спортивными уголками.
Необходимым условием социальной адаптации в обществе после освобождения из мест лишения свободы, решения вопросов трудоустройства, регистрации по месту жительства и социального обеспечения является наличие паспорта гражданина Российской Федерации. С начала 2020 года оформлено 787 паспортов.
Учреждениями области постоянно проводится работа по расширению и модернизации производственных участков. Осуществляется выпуск швейной и обувной продукции для внутрисистемных нужд, в том числе форменного обмундирования для сотрудников и вещевого имущества для осужденных, что позволяет на 100% обеспечить потребность области. Осуществляется пошив швейных изделий по договорам оказания услуг со сторонними организациями.
Особое внимание уделяется развитию швейного производства и созданию дополнительных рабочих мест для осужденных. В прошедшем году закуплено 349 единиц швейного оборудования, что позволило трудоустроить более 400 осужденных. Трудоустройство осужденных напрямую влияет на погашение исковых требований потерпевшим-жителям Оренбургской области, общая сумма которых составляет 1 миллиард 239 миллионов рублей, при этом погашено по исполнительным листам 63 миллиона рублей.
Качественное медицинское обеспечение осужденных – одно из важных и основополагающих условий содержания в местах лишения свободы. Осужденные и подследственные имеют возможность получения первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторных или стационарных условиях.
В результате совместной работы уголовно-исполнительной инспекции с прокуратурой области и УМВД не допущен рост повторной преступности среди осужденных без изоляции от общества.
В 2020 году в отношении осужденных к принудительным работам на исполнение поступило 244 приговоров. С целью обеспечения исполнения данного видан наказания в области функционируют исправительный центр, с лимитом наполнения 82 человека (г. Оренбург), а так же участки функционирующие, как исправительный центр: на базе КП-12 (поселок Чашкан) с лимитом наполнения 45 человек и на базе ИК-3 (город Новотроицк) с лимитом наполнения 24 человека. Во ФСИН России направлено предложение об увеличении лимита исправительного центра до 142 человек.
На постоянной основе проводится работа по трудоустройству осужденных к принудительным работам. В 2020 году в доход государства из заработной платы осужденных перечислено более двух миллионов рублей.
Пресс-служба УФСИН России по Оренбургской области