Ежегодно во всем мире принято отмечать День почерка, который также называется Днем ручного письма. Этот праздник был учрежден, чтобы напоминать человечеству о таком уникальном явлении, как ручная письменность. Люди должны понимать, что почерк каждого человека является по-настоящему неповторимым.
В беседе с обучающимися школы при ИК-5 начальники отрядов подчеркнули важность писем на бумажном носителе от руки, призвали не терять связи с родными и близкими и чаще писать письма. Учителя рассказали о письмах литературных героев, обучающиеся читали их вслух. Это письмо Онегину Татьяны Лариной, Костылина – своей маме, Желткова – Вере Шеиной, капитана Татаринова своим жене и дочери... Эти герои раскрывают свой внутренний мир, показывают свои чувства по отношению к определенным людям или к явлениям окружающей жизни и демонстрируют мысли в определенные моменты.
В заключении провели практическое задание «Правка почерка», во время которого обучающиеся учились каллиграфическому письму.
С осужденными КП-15 были проведены лекционные занятия, в рамках которой они вспомнили об уникальности почерка каждого человека.
Психологи учреждения рассказали осужденным о том, что искусство ручного письма активно развивалось в течение многих тысяч лет. Многие мыслители пытались понять, как связан характер с тем, как именно человек излагает мысли на бумаге. Собственные суждения по этому поводу высказывались Аристотелем, многими итальянскими деятелями Возрождения.
После того как осужденные подробнее узнали об истории ручного письма, способах письма, разновидностях шрифтов, написали письма своим родным и близким, чем непременно их порадуют.
Пресс-служба УФСИН России по Оренбургской области