С Днем медицинской службы уголовно-исполнительной системы!

14.04.2023

2 апреля 1829 года (14 апреля по новому стилю) член Московского попечительного комитета о тюрьмах  главный врач московских тюрем Ф.П. Гааз обратился к учредителю названного комитета князю Д.В. Голицыну с просьбой уполномочить его свидетельствовать состояние здоровья всех находящихся в Москве арестантов. По решению Д.В. Голицына Ф.П. Гаазу было предоставлено право осуществлять независимый объективный врачебный контроль состояния здоровья арестантов, что фактически явилось одним из первых шагов на пути создания медицинской службы в учреждениях, исполняющих наказания.

Сегодня пенитенциарное здравоохранение представляет огромный комплекс современных лечебно-оздоровительных учреждений и является частью общественного российского здравоохранения. За время существования медицинской службы уголовно-исполнительной системы удалось добиться значимых результатов – в первую очередь, снижения смертности среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных, показателей их заболеваемости туберкулезом и другими социально-значимыми заболеваниями.

Медицинская служба превратилась в новую модель, включающая в себя: структурное подразделение ФСИН России, осуществляющее прямое руководство всем медико-санитарным обеспечением сотрудников, пенсионеров уголовно-исполнительной системы и членов их семей, а также осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. На базе МСЧ-56 объединились в качестве филиалов все медицинские подразделения, осуществляющие медико-санитарное обеспечение в следственных изоляторах и исправительных учреждениях. 

ФКУЗ МСЧ-56 ФСИН России оказывает медицинскую помощь в соответствии с выданными лицензиями на медицинскую деятельность, фармацевтическую деятельность, деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. ФКУЗ МСЧ-56 ФСИН России имеет право на оказание медицинской помощи, согласно полученных лицензий.

В состав учреждения в качестве обособленных подразделений, не являющихся юридическими лицами, входят филиалы медико-санитарных частей, функционирующих при следственных изоляторах и исправительных учреждениях Оренбургской области. На медицинский персонал возложены следующие функции: первичный осмотр при поступлении подозреваемых, обвиняемых и осужденных в следственные изоляторы и исправительные учреждения, проведение карантинных мероприятий, диагностика и лечение общих заболеваний и социально-значимых заболеваний, в случае стойкой утраты нетрудоспособности спецконтингент направляется на медико-социальную экспертизу для решения вопроса о получении группы инвалидности.

На базе исправительных учреждений ИК-4 и ИК-5 УФСИН России по Оренбургской области располагаются туберкулезные больницы, где получают лечение пациенты с различными формами туберкулеза. При туберкулезной больнице в ИК-4 функционирует иммунологическая лаборатория, где проводятся исследования по выявлению вирусного гепатита, вируса иммунодефицита человека у подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Руководство и коллектив УФСИН России по Оренбургской области поздравляет коллег с Днем медицинской службы уголовно-исполнительной системы и искренне желают крепкого здоровья, неиссякаемого запаса жизненных и душевных сил, счастья и благополучия, успехов в службе, отзывчивых пациентов и добрых коллег! Пусть никогда не покидают вас оптимизм, доброта и терпение! 

Поделиться:

Дата последнего обновления: 14.04.2023 15:17

архив новостей

« Ноябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
  2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе