В УФСИН России по Оренбургской области подвели итоги деятельности за 2021 год

31.01.2022

В УФСИН состоялось расширенное заседание коллегии по итогам деятельности пенитенциарного ведомства за 2021 год.

На совещании подведены итоги оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности учреждений УИС области за 2021 год и определены приоритетные задачи на 2022 год.

Совещание проходило в режиме видеоконференцсвязи. В работе коллегии приняли участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов, а также руководители органов исполнительной и законодательной власти и силовых ведомств.

С основным докладом об итогах прошедшего года и перспективных задачах на 2022 год выступил начальник УФСИН Сергей Поршин. Он отметил, что уголовно-исполнительная система Оренбургской области динамично развивалась в течение всего 2021 года, повышалась эффективность работы по укреплению режима и правопорядка в местах лишения свободы, повышению качества воспитательной и социальной работы, тылового и медицинского обеспечения, а также достигнуты высокие результаты в производственно-хозяйственной деятельности. Обеспечено безусловное соблюдение норм российского законодательства при исполнении уголовных наказаний.

В условиях сложной эпидемиологической обстановки личный состав подразделений области в целом с поставленными задачами справился, обеспечил надежную изоляцию осужденных и подследственных от законопослушных граждан, не допустил побегов из-под охраны, массовых беспорядков и особо учитываемых преступлений.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, в том числе проведенных совместно с правоохранительными органами при доставке изъято более 500 средств мобильной связи. Велась работа по противодействию незаконному обороту наркотиков. Сотрудниками учреждений из незаконного оборота изъято при попытке доставки в исправительные учреждения области более 170 грамм наркотических средств, психотропных веществ и сильнодействующих препаратов.

Приоритетным направлением в деятельности Уголовно-исполнительной системы являются работа по социальной реабилитации осужденных, формирование комплекса мер по стимулированию осужденных к законопослушному поведению.

В результате проводимой работы в 2021 году 345 осужденных освобождены условно-досрочно, 337 осужденных переведены в колонию-поселение, 542 осужденным заменена неотбытая часть наказания более мягким видом наказания в порядке, предусмотренном статьей 80 УК РФ.

В школе и учебно-консультационных пунктах обучаются порядка 600 осужденных. Высшее образование в учреждениях области получают 16 осужденных.

В 2021 году продолжала активно развиваться производственная деятельность УИС. Объем выпуска товаров, работ и услуг по всем подразделениям составил 1 миллиард 32,34 миллиона рублей, или 119,4% от запланированного объема производства, что выше 2020 года на 200,82 миллионов рублей. Получено чистой прибыли на сумму 112,01 миллионов рублей. Объем реализованной товарной продукции составил 954,36 миллиона рублей, что на 160,35 миллионов рублей больше, чем в 2020 году.

С целью повышения показателей трудозанятости и социальной адаптации осужденных к лишению свободы, большое значение имеет профессиональное обучение. В настоящее время на территории исправительных учреждений области организовано профессиональное обучение осужденных по 37 наименованиям рабочих профессий, востребованных в исправительных учреждениях и на рынке труда области. Количество осужденных, получивших профессию за 2020-2021 учебный год, составило почти 2600 человек. В текущем учебном году получили образование более 700 осужденных, в настоящее время проходят обучение – почти 900 осужденных, 68% выпускников трудоустроены в исправительных учреждениях по полученным профессиям.

Успешное функционирование и развитие производственного сектора УИС области невозможно без государственной поддержки проектов и мероприятий, направленных на повышение объемов выпускаемой продукции и увеличения количества рабочих мест. Трудоустройство осужденных обеспечивает погашение исковых требований потерпевшим-жителям Оренбургской области, общая сумма которых составляет 1 миллиард 394 миллиона рублей, при этом погашено по исполнительным листам 68,3 миллиона рублей.

Качественное медицинское обеспечение осужденных – одно из важных и основополагающих условий содержания в местах лишения свободы. Осужденные и подследственные имеют возможность получения первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторных или стационарных условиях.

В рамках реализации государственной политики, ориентированной на гуманизацию уголовных наказаний, уголовно-исполнительными инспекциями и исправительными центрами в прошедшем году проделана большая работа и достигнуты высокие результаты.

В результате совместной работы уголовно-исполнительной инспекции с прокуратурой области и УМВД не допущен рост повторной преступности среди осужденных без изоляции от общества.

В целях расширения системы исправительных центров в результате рабочих встреч проведенных с руководителями бизнес сообществ области созданы два участка исправительного центра на базе организаций с лимитом наполнения 40 человек и 54 человека. Заключено соглашение о намерении создать участок исправительного центра на базе имущества организации с лимитом наполнения 200 человек.

Увеличен лимит наполнения УФИЦ при ИК-3 с 24 до 100 человек. В настоящее время проводится работа по перепрофилированию участка исправительного центра при ИК-3 в исправительный центр.

Рассматривается возможность в городе Гай создания исправительного центра с лимитом наполнения до 150 осужденных.

На постоянной основе проводится работа по трудоустройству осужденных к принудительным работам. Заключено 66 соглашений о трудоустройстве порядка семисот человек. В 2021 году в доход государства из заработной платы осужденных перечислено более четырех миллионов рублей.

Немаловажное значение уделяется спортивной и культурно-массовой работе с сотрудниками и членами их семей. Так в 2021 году на базе отдела по конвоированию и отдела специального назначения был открыт современный и многофункциональный спортивный комплекс для сотрудников и их семей. В нем созданы все необходимые условия для физической и боевой подготовки сотрудников, проведения турниров, командных соревнований, товарищеских матчей и занятий спортом детей сотрудников.

За достижение высоких показателей в служебной деятельности лучшим сотрудникам уголовно-исполнительной системы области были вручены Благодарности и Благодарственные письма губернатора Оренбургской области, председателя Законодательного собрания области, а также ведомственные награды ФСИН России.

В УФСИН России по Оренбургской области подвели итоги деятельности за 2021 год

В УФСИН России по Оренбургской области подвели итоги деятельности за 2021 год

В УФСИН России по Оренбургской области подвели итоги деятельности за 2021 год

В УФСИН России по Оренбургской области подвели итоги деятельности за 2021 год

В УФСИН России по Оренбургской области подвели итоги деятельности за 2021 год

В УФСИН России по Оренбургской области подвели итоги деятельности за 2021 год

В УФСИН России по Оренбургской области подвели итоги деятельности за 2021 год

В УФСИН России по Оренбургской области подвели итоги деятельности за 2021 год

В УФСИН России по Оренбургской области подвели итоги деятельности за 2021 год

Пресс-служба УФСИН России по Оренбургской области  

Поделиться:

Дата последнего обновления: 01.02.2022 15:52

архив новостей

« Май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе