ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области исполнилось 151 год

01.10.2020

В 1756 году царским правительством был принят указ, который гласил: «Колодников, подлежащих ссылке в Оренбург, долговременно в тюрьмах не держать, а отсылать немедленно, отбирать годных в рекруты и на любую работу». Для работ на соляном промысле в Илецкую Защиту направлялись партии ссыльных каторжан.
В феврале 1774 года во время восстания крестьян под предводительством Емельяна Пугачева к Илецкой Защите направился отряд атамана Хлопуши, сподвижника Пугачева.
16 февраля 1774 года после решительного штурма восставшие овладели крепостью. Помогли повстанцам и ссыльные, находившиеся в Илецкой Защите. Все офицеры гарнизона были перебиты, а отряд Хлопуши, захватив трофеи, возвратился в станицу Берды, ставку пугачевских войск, осаждавших Оренбург. С отрядом Хлопуши из крепости ушли не только колодники, но и ссыльные поселенцы. Все они влились в пугачевское войско.
После подавления восстания крепость Илецкая Защита возродилась, а бунтовщики в кандалах были согнаны на соляной промысел.
В Илецкую Защиту поступали арестанты со всей России. Ссылка им устанавливалась не временная, а пожизненная. По окончании срока осужденные оставались на вечное поселение, причем это касалось не только ссыльных, но и их детей.
С тех пор история г. Соль-Илецка, соляного промысла и тюремного замка связаны неразрывно.

В основном облик исправительной колонии сформировался к 1912 году,  когда по указу императора Николая II  были построены 2 трехэтажных тюремных здания.

После Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года в Соль-Илецкой тюрьме содержались контрреволюционеры, дезертиры, взяточники и осужденные за уголовные преступления. До Великой Отечественной войны осужденные были задействованы на работах по добыче соли. В послевоенное время заключенные, содержащиеся под следствием, на работах не использовались. Основное швейное производство было развернуто с 1965 года.

В настоящее время в исправительной колонии содержатся осужденные к пожизненному лишению свободы.

Уважаемые сотрудники!

Уважаемые ветераны!

 От имени руководства и личного состава УФСИН России по Оренбургской области поздравляю коллектив и ветеранов подразделения с Днем образования учреждения!

Ваша самоотверженная служба направлена на торжество правосудия и законности, которое является гарантами правопорядка в государстве. Главный смысл Вашей работы – оградить законопослушное большинство от различных преступных посягательств и вернуть нарушивших закон сограждан в полноценное, здоровое общество.

Залогом успешного решения задач, возложенных на учреждение являются, профессионализм, неустанный труд сотрудников, верность чести и долгу.

Особую благодарность в этот день необходимо выразить ветеранам, которые внесли свой неоценимый вклад в развитие и становление службы. Они являются примером для молодого поколения сотрудников, передают им свой богатый жизненный и профессиональный опыт, добрые традиции.

От всей души желаю ветеранам и Вашему коллективу крепкого здоровья, счастья, благополучия, дальнейших успехов в служении на благо России!

 

Начальник УФСИН России по Оренбургской области                                                                         Сергей Васильевич Поршин

Поделиться:

Дата последнего обновления: 31.10.2020 21:41

архив новостей

« Сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
  2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе