С целью развития и поддержания добровольчества (волонтерства) в ИК-6 прошло мероприятие, в рамках которого проведено благоустройство памятной стеллы.
В живописном месте около стеллы старший специалист по социальной работе с осужденными ИК-6 Ермек Шаймуханов рассказал об истории возникновения, а также жителях забытого аула «Тара-Бутак».
На левом берегу реки Илек, в семи километрах южнее города «Илецкая Защита» несколько родов казахов начали застраивать село. Переезд на правый берег Илека осуществлялся по мосту, сделанному из бревен, что в переводе с казахского языка называлось "Тамар-Уткуль". Отсюда и произошло название села. До 30-х годов 20-го столетия село Тамар-Уткуль представляло отдельные застройки по левому берегу реки Илек по родовому принципу. Первые жители села представляли рода Тама, Табын, Байле. Река Илек была в те годы полноводной, после половодья устанавливалась паромная переправа.
В годы гражданской войны территория села стала ареной боевых действий между красными и белыми. После гражданской войны решением районных властей Соль-Илецкого района село было переименовано в Кызыл-Майдан, что в переводе с казахского языка означает «Красная площадь». В Тамар-Уткульский сельсовет входили село Тамар-Уткуль, поселок Карабулак, аулы Чубар-Агач,Тара-Бутак и Космечеть. В годы Великой Отечественной войны с территории Тамар-Уткульского сельсовета были призваны на фронт 356 человек, живыми вернулись 147 человек.
В ходе экскурсии осужденные узнали о богатой истории многонационального народа: казахи, русские, татары а также армяне, башкиры, узбеки, азербайджане – живут в дружбе и согласии. Основным достоянием аула были люди – трудолюбивые, добрые и преданные своей земле. Со временем аулы стали совхозом, а на их месте в память об исчезнувшем ауле установили стеллу.
Волонтеры привели в порядок памятник и очистили прилегающую территорию от мусора. Посещение памятного знака вызвало много положительных эмоций у всех участников мероприятия и стало запоминающимся событием.
Пресс-служба УФСИН по Оренбургской области